Sofiya

ТВОРЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

Дорогие друзья!

Зиновья Душкова

Мы открываем творческую гостиную встречей с кандидатом философских наук, историком, писателем и путешественником Зиновьей Васильевной Душковой, человеком необыкновенной судьбы, необычайного таланта, настоящим мастером слова и мысли.

Мы уже хорошо знакомы с её творчеством, и провели много интересных встреч. Но каждая встреча с этой удивительной женщиной оставляет в груди щемящее чувство грусти от расставания и желание вновь и вновь черпать из этого, поистине, неисчерпаемого источника любви и мудрости!

И сегодня, думая о тех, кто впервые слышит это имя – Зиновья Душкова, мы делаем во времени шаг назад и приглашаем всех во Францию 2003 года. Предлагаем Вашему вниманию интервью Французскому радио русской писательницы Зиновьи Васильевны Душковой.

Радиопередача посвящена изданию во Франции и на французском языке книги Зиновьи Васильевны – Огненная Библия. Замечательно, что французский журналист оказался мастером своего дела, и задал столько интересных вопросов, что ответы на них могли бы составить ещё одну, не менее интересную, книгу.

Так оно и случилось впоследствии, и это интервью вошло во второй том книги «Я всегда с вами», откуда и взят этот материал.

Смотрите также страничку Зиновьи Васильевны в разделе "Выставки".

Фото А.Хоффман

11 декабря 2003 года.
Париж. Интервью Французскому радио.

Зиновья Душкова... ее Огненная Библия недавно вышла в издательстве «Lis et Parle». Она – историк, прежде всего.
Я слышал от Жан-Люка, который является издателем этой книги, что Вы много ездите по миру, были в Индии, Тибете, Израиле, и что, возможно, именно в Израиле Вы напасали эту книгу.

Эту книгу я записала в России. В Израиле я записала другие книги, одна из которых называется "Озарение Сердца", а другая – "Звезда Соломона".

Почему Вы путешествуете? Вы приезжаете в разные страны, чтобы писать?

Я пишу во многих странах, но в основном я пишу в тех местах, где расположены святыни тех или иных религий.

Огненная Библия – это экуменическое произведение. Вы говорите, что не являетесь человеком, который "канализирует" энергию, но пишете по вдохновению. Можете ли Вы сказать, в чём, по-Вашему, заключается разница между первой методикой и второй?

Методик написания, вообще, очень много. Многие люди пишут о том, что у них накопилось в сокровищнице их мыслей в результате изучения тех или иных философий. Но я всегда хотела писать то, что не представляет плод моих познаний, полученных в результате учёбы, в частности в университете, или прочтения книг. Мне хотелось добраться до чего-то высочайшего, того, чего в мире очень мало, что универсально для любого человека, в груди которого бьётся доброе сердце. Изучая все религии, я увидела, что в сути своей они несут единый Закон – Закон Любви. И мне как историку, знающему об обилии войн, религиозных в частности, хотелось написать такие книги, которые бы объединяли все философии, все религии и несли одинаковую любовь к представителю любой нации, религии. Я считаю, что война между буддистами и христианами или мусульманами – это, с какой-то точки зрения, вражда между тем, кто родился во вторник и обвиняет другого потому, что тот родился в среду или в четверг.
Мы же рождаемся в своей стране, где принята какая-то философия, какая-то религия. Если бы я не родилась на славянской почве, где христианство, а родилась бы, допустим, в Индии, – я была бы буддисткой; на Востоке – была бы мусульманкой.

В России Вы написали более сорока произведений?

Да.

Вы в первый раз получили возможность печататься в другой стране?

Да, это первая книга, напечатанная за рубежом. Но есть книги, которые переводятся на другие языки. Они есть также в других странах у тех людей, которые могут читать на русском языке.

Вопрос к издателю: Когда Вы мне дали эту книгу, я прочёл название: "Огненная Библия"; и сама обложка – красная. То есть, априори, это не та книга, которую бы мне захотелось купить. Огонь и красный цвет можно интерпретировать по-разному. Поэтому я хотел бы Вас спросить: почему название такое – "Огненная Библия" и почему Вы выбрали красный цвет?

Жан-Люк: Оригинал книги на русском языке – красного цвета. К французскому изданию у меня было предписание со стороны Зиновьи, и мы сами решили выбрать этот цвет, чтобы представить элемент Огня. Но я думаю, Зиновия сама всё объяснит лучше; почему красный, почему огонь.

Вообще, этот цвет считается пурпурным. Но очень трудно на земле подобрать ему аналог. В цветах радуги существует семь цветов, и первый, базовый, цвет – красный. Но это не говорит о том, что он самый низший из всех семи цветов радуги. Это цвет Зарождения, цвет Огня, Проявления Жизни. Ведь земной огонь – он тоже красный на одном из уровней.
Если бы книга была белого цвета, это бы противоречило истине. В основном все мои книги издаются в белых обложках: белый содержит все семь цветов. И внутри этой книги разлиты все семь цветов, но здесь хотелось подчеркнуть Огненность Зарождения.

Некоторые люди не знакомы со словом "огненность".

"Огненность" – означает "Небесность" (в высшем смысле). Я часто встречала Библии, написанные прежде, изданные в обложках чёрного, коричневого цвета. Это цвета земные.
Огненная Библия представляет то, что было скрыто между строк в Библии, написанной прежде.
Она ни в коем случае не отрицает ту Библию. Но она просто как оклад у иконы, эта Огненная Библия – она представляет то, что осталось недосказанным в прежней Библии, а также то, что произошло в Небесном Плане, отразившись на Плане Земном, за эти 2 тысячи лет, которые прошли с тех пор, как было написано первое Евангелие.

Значит, я должен понимать таким образом, что Огненная Библия – это Библия, связанная с Пламенем Божественным – с Любовью?

Да, она именно связана с энергией Любви, с Небесным Пламенем. И каждая моя книга – это признание в Любви человеку, миру, Богу.
Очень много тех людей, которые, действительно, достигли святости, пребывая в церковных стенах. И этим душам мне тоже хотелось принести свою благодарность; и выразить благодарение не только святым, но и тем людям, которые, пребывая среди тяжёлых условий жизненных, сохраняли доброту, святость в душе, любовь. И всё-таки мысль о Небесном, о Божественной чистоте Природы, Земли и Неба сохранялась всегда.
Это Дар Признания не только мой, но в основном Неба. Может быть, мне выпала такая возможность – выразить то, что хотел сказать Незримый Мир – Зримому Миру о Любви и о Боге.

Если я правильно понимаю, эта книга – как бы перевод, Ваша интерпретация Библии, синтезирующая все, что Вы смогли прочесть в книгах Священного Писания. Так я понимаю?

Конечно, я читала все Библии, читала и "Вульгату", – это первая Библия, которая была написана на латинском языке. И я увидела, что множество Библий хранят в себе разную степень точности перевода. Они переводились в разных странах разными людьми, и люди, конечно, вносили какое-то своё видение. Но я не отдавала предпочтение той или иной Библии.
Естественно, знание разных переводов, чтение Евангелий, как канонических, так и апокрифических, создало ту базу, тот фундамент, на котором выстраивалось другое здание. Огненная Библия выстраивалась в результате вдохновения. Я готовилась к написанию, и это был долгий путь.
До этого я семь лет писала и о жизни святых, и другие книги, содержащие философию различных религий. Было семь лет поста и строгого аскетизма для того, чтобы суметь почувствовать самые высочайшие Божественные энергии, чтобы ничего человеческого, тленного не было привнесено. Я не могу сказать, что я слышала голоса или видела какие-то образы, когда записывала. Этот текст лился через моё сердце.
Иногда люди настолько проникаются молитвой, что начинают чувствовать присутствие Небесного Плана. И может быть, они поймут немножко, в каком ключе шла эта работа.

В начале книги Вы приводите слова Христа: "Не мир принес Я вам, но меч!" Что Вы хотите этим сказать, Вы можете объяснить ?

Да, конечно. Он Тот, который несёт Величайшую Божественную Любовь. Но когда человечество больно, оно нуждается в исцелении. И если хирург видит раковую опухоль, он не должен гладить больного, утешать, – он должен вырезать опухоль, чтобы спасти жизнь больного. Это может причинить боль, вызвать непонимание, но иногда нужны очень решительные и быстрые меры, и некогда объяснять.
Христос нёс высочайшие токи Любви, которые для зла, для плевел – выражаясь языком Библии, – конечно, считаются разрушительными. Но здоровое зерно должно быть отсоединено от того, что гниёт, что мешает ему прорастать.
Здесь очень глубокий и объёмный смысл. И это касается не только Царства Человеческого, это касается всей планеты и её Тонких уровней.

Мы к этому подойдём... Но почему Он сегодня меч Несёт?

Потому что мир нуждается в очищении. Множество негативных наслоений; по примеру той же раковой опухоли, существуют энергии разрушительные, которые пытаются врастать в ткань мира и разрушать. Нужно проливать гигантские Огненные потоки для того, чтобы усмирить, сгармонизировать проявления стихий. Любая стихия должна находиться в пределах своих берегов.

Вы говорите о негативном проявлении стихий. А почему они не присутствовали раньше?

Они присутствовали раньше.
На Востоке известна так называемая тактика Адверза. Она даёт возможность проявиться во времени различным качествам. Например, как фурункул вызревает. Сначала он где-то внутри. И нельзя же поспешить и вырезать часть органа, часть кожи. Нужно ждать, когда он вытянется наружу; и когда он прорвётся, его можно счистить и стержень вытащить.
Так существуют периоды времени, когда зло проявляет свой стержень. Этот стержень в энергетическом виде выявляется, и вот здесь нужен Огненный меч.

Вы говорите о крещении Водой, крещении Огнём – это символика? Как её можно применить сегодня?

Символически Вода представляет Земной Мир, Огонь представляет Небесный Мир. Само ядро Земное также имеет циклы проявления по примеру вдоха и выдоха. И пришло время ядру Земному выдохнуть Пламя, И этот Пламень встречается с тем Огнём, который выдыхает Небо. И получается Крещение Огнем и Водой. Сам огонь ядра Земного можно также отнести к Воде, потому что и вода, в какой-то мере, относится к Огненному Плану.
Мы можем видеть такие субстанции воды, как лёд, растопленная вода, пар, но мы не можем видеть дальше. А она выше имеет ещё другие качества, которые уже относятся к Огненным. Они рука об руку идут – Огонь и Вода.

А что Вы имеете в виду, когда говорите: "ядро Земли", "пламя ядра Земли"?

У всего живого существует сердце. Вот, допустим, сердце Солнечной системы – это само Солнце. И внутри каждой планеты заключено своё ядро, которое есть сердце; или сердце, которое есть ядро. Этот огонь мы видим, когда в глубинах океанов происходит извержение подводных вулканов, иногда вырываясь на поверхность.

Если я правильно понимаю, то Крещение Огнём – это не обязательно огонь видимый? Это может быть форма проявления вот именно через огонь ядра Земли.

Да, это не обязательно, как Иоанн Креститель водой в Иордане крестил. Само Огненное проявление с Небес и из ядра Земного создало новую композицию Огня, которым пронизывается всё пространство, весь воздух. Ведь вода и составляет степень влажности воздуха, которым мы дышим. В воздухе – мириады взвешенных частиц, капель, и они пронизаны более высоким качеством Огня. И это опять же – Крещение Водой.

Теперь вопрос по поводу того, почему жизнь показывает нам либо свою светлую сторону, либо свою тёмную сторону?

Потому что человек должен сделать выбор. Этот мир бинарен, и мы видим не только несовершенства, но и открытое проявление агрессии, зла и разрушительных энергий.
Допустим, в жизни человек погружён в сферу негативных токов, тяжелейших проблем. Ему кажется неподъёмной его ноша, она его просто пытается сломать. Но человек должен почувствовать, что эти токи для него разрушительны. И если он будет продолжать "потакать" им, то они его просто уничтожат. Он должен найти в себе силы выпрямиться, глаза, обращенные к земле, поднять к Небу и возжаждать Света.
Иногда люди, которые становятся на путь служения Свету, как бы замыкаются в своём пространстве и смотрят только в Небо. Они могут не увидеть того, кто в этот момент упал рядом и, может быть, нуждается в помощи. Падшего надо поднять. Жизнь заставляет повернуться и к земному. И если ты человек – ты в первую очередь должен оставаться  Ч е л о в е к о м...

Человек каждый день сталкивается с жизнью материальной, конкретной, он должен работать, кормить семью. Где ему брать силы, которые его направят к Любви? Где он может найти силы идти к Свету?

В этом мире, действительно, очень мало таких мест, где мы можем почерпнуть Любовь: приблизиться как к источнику, зачерпнуть, налиться и обрести силу. Поскольку очень много семян зла посеяно в мире.
И Огненной Библией мне хотелось напомнить о Том, Кто посеял семя Любви Божественной. И сев этот происходил в сердцах человеческих. Каждый должен был взрастить это семя Любви в своём сердце, чтобы оно служило источником как для него, так и для других. Чтобы хватило не только нам, но и другим дать напиться из этого истока и обрести силы.

Вы говорите о сердце, но как сделать так, чтобы видели глаза сердца, а не ментальное тело? Как различить эти два взгляда?

У сердца есть свои семь уровней, семь структур. Ведь сердце есть и у крокодила, и у курицы. Когда я в своих книгах веду речь о сердце, всегда имею в виду Огненное Сердце, то Тонкое Божественное, которое иногда могут называть душой или духом.
Слышание сердцем нужно развивать. Если мы хотя бы раз в день, перед сном, положив руку на сердце, зададим ему какой-то вопрос и попытаемся услышать ответ, то мы сможем определить: от сердца идет это или от ума. Если ответ содержит благо маленькой человеческой личности, в которой заложен какой-то элемент корысти, – это будет идти от мозга. Но если будет подразумеваться благо других людей, и это будет сопровождаться каким-то светлым ощущением освобождения, – это будет ответ сердца.
Мы не должны видеть в разуме врага, мы должны сделать его рупором сердца, чтобы сердце пронизывало всю нашу структуру и говорило даже языком нашего разума. Ведь разум бинарен, двойствен, он может заблуждаться. Но на уровне сердца нет двойственности, его самая высокая, Огненная, суть соткана из энергий Божественной Природы.

Это правда, что человек, слушая своё сердце, может помочь себе быть счастливым. Но некоторые хотели бы, чтобы им помогали на их пути; они обращаются за помощью к медиумам, астрологам и т.д. Эти люди "помогают" им найти себя. Как Вы относитесь к тем людям, которые продают своё духовное знание?

Мы часто отправляемся в очень долгий, тяжёлый путь за тем, что находится у нас в руках. Я бы, конечно, не советовала обращаться к тем, кто преследует цель наживы в большей степени, чем помощь людям. Христос говорил, что даром полученное – даром отдавайте. И многие святые показывали своим примером, что Божественное служение не предполагает таксу определённую выставлять за помощь больному.

А как же нам жить? Сегодня мы ещё не можем быть сытыми любовью или святым духом. Как следует поступить, чтобы и людям, которым плохо, помочь почувствовать себя лучше, и в то же время жить самим, иметь семью и средства к жизни? Или мы должны ждать дар от кого-то другого?

Я не отрицаю того, что есть такие люди, которые могут помогать в реабилитации физического сердца, как те же врачи, которые получают зарплату. Людям просто не на что будет жить, если они не будут получать зарплату.
Сейчас в воплощение пришло большое количество целителей, которым дано это божественное право. Помощь свою они оказывают не после того, как получат квитанцию об оплате, но помогают в любой ситуации. И помощь больше идёт незримая. Человек может не иметь кабинета, где он приводит в здоровое состояние физические органы, он может быть и учителем, и тем же журналистом, но само качество излучений его сердца уже несёт исцеление тем, с кем он общается, тем, кто его видит.
Есть много священников, которым не обязательно совершать какие-то пассы, использовать какие-то инструменты. Они во время своего служения сердечного помогают сгармонизировать всю структуру человеческую. Ведь болезни сердца чаще всего возникают от нервных стрессов, это, в большей степени, не физические повреждения.
Есть множество методов воздействия через энергетические каналы. Как каждый орган работает активно два часа в сутки, так же и канал сердца работает активно с одиннадцати до часу дня. В это время рекомендуется массировать мизинец, чтобы активизировать линию сердца. На Востоке рекомендуют употреблять корень травы валерианы. Считается, что там аккумулируется кровь Растительного Царства; она питает нервные ткани, восстанавливает матричную структуру сердца. Мы должны помогать физическому сердцу для того, чтобы оно смогло принимать Огненные, высочайшие токи.
Но если нет духовности, нет обращения к Небу, к Божественному, конечно, никакой экстрасенс, никакой метод не поможет. Самое главное – чтобы сердце сохраняло связующую нить с Царством Огненным, с Единым Сердцем Мироздания, которое есть Источник, питающий Огненное Сердце.
Ведь наша душа, когда нисходила с Небес, она не имела материальную природу, которую мы можем увидеть глазами. Она действительно облекалась в более плотные ткани. Но незримая субстанция, иногда называемая алхимическим Камнем Огненным, она у нас – в сердце незримом.
И наша задача – развить Огненное Сердце. Когда оно уже обретёт силу, не будет возникать проблем и с физическим сердцем. Сердце своё нужно защищать и беречь от чужого воздействия, потому что люди, преследующие цель наживы, могут даже повредить его.

Можно не говорить о наживе, можно говорить просто о средствах существования.

Если человек отдаёт всё своё время больным, он только этим и занят, он арендует помещение для этого, конечно, ему нужно оплатить это помещение, ему нужно оплатить своё жилище; естественно, ему нужно что-то есть для того, чтобы поддержать своё физическое тело.
Я говорю о мотивах, потому что для Небесного Мира определяющим является мотив. Если цель – помогать людям – искренняя, сердечная, то это совершенно другое.

Значит, нельзя всех – в одно корыто, нельзя смешивать. Мы должны помогать людям жить, оплачивая их труд, если они не злоупотребляют ради наживы.
Да, я имею в виду только злоупотребление, когда основной мотив – получение наживы, получение прибыли за счёт страданий, за счёт боли других. Я ни в коем случае не хотела отнести к тому же лагерю тех, которые, светя другим, сгорают сами.

Я очень хотел услышать это уточнение. Что Вы думаете о даре отдачи, как его давать, как его получать?

Дар, большей частью, отдаётся анонимно. Можно также послать добрую мысль...
Был такой русский художник Куинджи, он некоторым бедным семьям посылал деньги для того, чтобы они могли купить детям одежду или лекарство больному. Помощь может быть настолько многогранной, что трудно перечислить все варианты.
А получаем мы как раз через даяния. Если мы кому-то помогли, у человека возникает радость. И нам тоже радостно оттого, что мы помогли. А Радость – это особая Мудрость. Мудрость – включает токи Любви. И в этот момент мы получаем энергии из высшего Божественного Источника, потому что мы поступаем по примеру высочайшему тех великих подвижников, которые своей жизнью показывали пример даяния. Они и святыми становились потому, что слишком много отдавали, расточали свои силы.
Это Закон Небесного Мира: чем больше ты отдаёшь, тем больше получаешь. И это касается всех планов и уровней. Если мы отдали что-то материальное, к нам может прийти материальное. Но главное, чтобы мы не давали только с той мыслью, что мы хотим получить что-то большее. Должна быть искренность, и даётся еще больше, больше и больше. Это даже я на своём примере испробовала.

Это действительно так: чем больше Вы даете, тем больше Вы получаете?

Да, у меня всегда так получалось в жизни. Я не думала о том, что мне это вернётся, что я когда-то что-то получу. Но мне всегда возвращалось, проделав какой-то гигантский круг. Как семя, брошенное в почву, поднимается и даёт множество семян, – так и мне всё возвращалось.

Мне очень понравилось это сравнение. Не можете ли Вы нам объяснить, как человеческая природа, сознание развиваются через различные Царства – вот на примере цветка?

В Огненной Библии дан пример Ветчайшего Завета: как Царство Минералов вызревало, как оно перетекало в Царство Растительное, как затем сердцевина цветка перерождалась в душу животного. Перетекание души из Минерального в Растительное, Животное, Человеческое Царство; и это не венец, – оно перетечёт в Царство Душ.
На примере цветка мы можем видеть, что первоначально зерно выпускает маленькие корешки, росточек, пребывая в кромешном мраке. Затем цветок поднимается выше. На примере корней можно Царство Минеральное обозначить, на примере его стебля – Растительное, которое тянется ввысь, к Солнцу; а бутон – как человек, который ещё не раскрыл свою божественную природу. И когда он раскрывает лепестки, это уже рождается Сверхчеловек, который представляет собой мост между человеком и Богом. Начинают раскрываться первых три изумрудных лепестка. Но когда мы начинаем любить, тогда приходит время розовых лепестков. Затем – три следующие, они белые. И последние представляют такой цвет, который человеческим глазам недоступен.
В Царстве Человеческом в основном представлены люди с изумрудными лепестками, раскрытыми в той или иной степени. Это лепестки Знания. Розовые лепестки у очень немногих людей, но они, действительно, достигают уровня святости. И эта святость, конечно, не та, которая официально признаётся. Степень нашей светоносности определяет Творец.
Совершенно неважно и не имеет значения, кого мы в себе видим. Важно то, кого в нас видит Бог, – это есть наша истинная сущность. Многие люди считают себя царями, великими посвящёнными, ещё кем-то. Но они как дети, которые пытаются надеть одежду своих родителей, изображая взрослых. Но это тоже признак детской расы.

В Огненной Библии Вы говорите: "Вы – Боги". В какой степени человек может быть Богом? В наше время можно ли сказать, что есть святые, которые дошли до понимания божественности своей природы, и является ли это будущим человека?

"Вы – Боги" — это сказал Христос. Здесь один из смыслов заключается в том, что зерно пшеницы уже называется "пшеница". Жёлудь в своём чреве содержит дуб. То есть у каждого есть потенциальная возможность стать Богом. Тот жёлудь, который брошен в почву и потянется ввысь к Солнцу, к Небу, вырастет, – он станет дубом. Но жёлудь, который съест свинья, не сможет стать дубом. И наша задача, чтобы нас не съели свиньи, всегда обращаться к Небесному; пребывая в любом состоянии, помнить о Небесном.
В каждого вложена частица Божественного Огня, зерно Божественности. И мы должны взрастить в себе – богочеловека первостепенно, затем – Бога.
А насколько святые осознают свою Божественную природу, это очень индивидуально, конечно. Когда начинают открываться Божественные сферы высочайшие, осознаёшь, что ты – микроскопическая пылинка, которая блуждает в Вечности на фоне этого Величия. Как Сократ говорил: "Я знаю, что я ничего не знаю". Видимо, и у любого из святых возникает такая же мысль, ведь познавание мира беспредельно.
И получается, что ты просто как цветок, распахнутый в Небо гигантское-гигантское Небо, которое непостижимо, которым можно только восхищаться, и к которому вечно идти ступенями познания.

Вы говорили о том, что когда Христос Приходил в первый раз, семя Любви было посеяно. С тех пор прошло 2 тысячи лет. Как обстоят дела сегодня? Что дало, по-вашему, это семя? В каком виде будет урожай, и каков будет сбор урожая?

Прекрасно! Это Космический вопрос. Я коснусь немножко темы прошлой Солнечной системы. Как человек рождается и умирает, так рождаются системы, вселенные, галактики. Они рождаются и символически умирают, перетекают в другое состояние.
До нашей Солнечной системы была прежняя; её задача была – формирование человеческой формы тела и Знание. В результате проявления той Солнечной системы венца знаний достиг народ Израилев, – так он сейчас называется. Он достиг венца эволюции, венца восприятия знаний, и ему дано было право первым войти в эту Солнечную систему. Поэтому и Христос родился на этой почве.
Задача этой Солнечной системы – Любовь. Но всегда напоминается прежде то, что было. И затем наступает период, когда нужно уже выполнять задачу данной Солнечной системы. И это время подошло на момент Первого Пришествия Христа – 2 тысячи лет назад.
Почему Он Пришёл? Потому что знание – это хорошо. Но мозг бинарен, и люди начинают трактовать каждый по-своему, и всё это превращается в дебаты. Только Знание плюс Любовь дают Мудрость. А Мудрость – это всевмещение Божественного Небесного Плана. И Он Посеял это семя, и Он Остался один. Из тысяч, которые окружали Голгофу, не нашлось такого количества людей, которые бы бросились спасти и защитить Бога, – не было воинов Любви.
И мы могли бы думать о том, что всё погибло. Но ведь семя должно погибнуть для того, чтобы родиться в другом качестве. Когда мы засеваем поле, мы же видим, что оно чёрное, "глухое". И как там всё это происходит? Семя ведь может там и сгнить. Но в любом случае семя должно быть погребено в почву, во мрак.
Так и семя Любви было погребено во мрак на 2 тысячи лет. И 2 тысячи лет длилась Эпоха Рыб. Сейчас наступила Эпоха Водолея, мы можем говорить о Жатве.
Есть семя, которое прорастает быстрее собратьев своих; есть, которое отстаёт в росте. Это зависит от почвы, на которой это семя должно было пробиться. На благоприятной – оно быстрее вызревает, на каменистой – тяжелее, в пустынной – ещё хуже приходится зерну. Так и Царство Человеческое. В древних пророчествах было сказано, что останется одна шестая часть человечества.
Мы можем сказать, что те, которые убивают, которые издеваются умышленно, садисты, – это те мертвецы, которые не прорастили в себе зерно Божественности.

Имеют ли люди право выбора той почвы, на которой они "посеяны"?

Выбор есть у каждого человека. Некоторые прорастают на таких почвах, что, казалось бы, там жизнь невозможна. Я часто видела деревья, которые растут прямо из скалы. Казалось бы, как можно на камне расти?! И есть такие люди, которые становятся тем сильнее, чем сильнее сила сопротивления.

Почему кому-то очень трудно пробиваться, много препятствий, которые мешают прорастать, а другим легко пробиваться, развиваться?

Для этого и есть огромное количество святых. И сама церковь была призвана содействовать "удобрению" той почвы, на которой произрастают души человеческие. Насколько была плодотворна церковь, – не мне судить, конечно, – только Творец может сказать.
Но мы можем видеть пример апостола Павла. До этого он участвовал в жестоком акте – они камнями побивали одного из чистых высоких светлых духов. И, с точки зрения юриспруденции, его можно считать преступником, участвовавшим в групповом убийстве. Но после того как ему явился Христос и он услышал: "Савл, о Савл, зачем ты гонишь Меня?!" – произошло преображение.
И конечно, я имею мужество не огорчаться, когда мои книги не воспринимают, даже в той же церкви, какие-то представители церкви.
Хотя это называется Библией, хотя это есть мой дар и моё благодарение тем, которые всю жизнь были на служении Христу. Но единственное, что я только могу (обращаясь к церкви), – так же повторить: "Савл, о Савл, зачем ты гонишь меня?" Ведь кроме задачи – внести в эти книги энергию Любви – у меня не было никакой другой задачи.

Ваша книга дышит Любовью, она возвышает Любовь. В своей книге Вы приводите слова Господа о том, что не важно, сколько пробуждённых, важно их качество. Недавно заговорили об одной шестой части человечества, которая должна остаться. Можете ли Вы сказать об этом нечто большее?

Всё зависит от качества того урожая конечного, который сейчас, в Эпохе Водолея, с начала ее, будет собирать Великий Жнец, Тот, Который сеял 2 тысячи лет назад.
Мы видим на Его примере, что Он был Воином в бою, – Он защищал до последнего мгновения Любовь, которая была в Его Сердце, которая была дарована с Небес. И Он говорил: "Прости, Господи, не ведают, что творят!.."
И если мы будем иметь мужество быть воинами и защищать то, что для нас свято, несмотря на то, что кто-то это не разделяет, не будем осуждать, но будем молиться за тех, кто нас гонит, преследует, то в этом мире станет больше Любви. Возможно, больший процент людей спасём.
Я считаю, что человек даже не всегда виноват в том, что он агрессивно ведёт себя в некоторых ситуациях. Человека можно сравнить с белым листом бумаги, конечно, не считая накоплений души. Если в семье его не любили, а может быть, ещё и били, – часто родители истязают своих детей, – то он, пытаясь защитить маленькую крупицу света, которая есть в его груди, как щенок начинает огрызаться и может вырасти в пса, если его постоянно злить, – пока чья-то рука его не погладит и не вложит любовь свою. То есть там, в детской груди, не было посеяно Любви.
Одна из моих книг называется "Сказки для Мессии". Там как раз даётся пример такого мальчика, которого ненавидели, били, кто-то пытался извлечь выгоду из его трудов, и, в конечном итоге, он попал к пиратам. Эта история так и называется: "Сказка о хромом пирате". Казалось бы, он всю жизнь находился в агрессивной среде, но конец у сказки такой: на молоденькую девушку нападают пираты с целью осквернить её тело, и он бросается её защищать. И тогда свои же пираты тяжело ранят его. А врач брезгует прикоснуться к нему, говорит, что он умрёт, потерял много крови. Тут девушка говорит: "Возьмите мою кровь!" И тогда он оживает. Пиратов ждала виселица, и этого юношу забирают, чтобы повесить, но он, оглянувшись вокруг, говорит: "Я люблю тебя, мир!"
Эти сказки написаны для каждого ребёнка, потому что в каждом ребёнке живёт частичка Мессии. Но мир этот, агрессивный, жестокий, превращает его в хромого пирата, к сожалению, очень часто...

Вы рассказали очень интересную историю, мне бы хотелось её прочитать.

Я надеюсь, что сказки будут переведены, потому что дети очень хорошо их воспринимают.
Часто где-то внутри мы считаем себя недостойными быть носителями света; когда мы честно к себе относимся, мы видим все свои прегрешения и считаем, что это удел других – священников, святых. И мы себя представляем как бы с одной стороны этой великой Реки Жизни, а те – на другом берегу.
Но этими сказками мне хотелось показать, что каждый несёт в себе частичку Мессии и от него зависит спасение мира, потому что все мы в целом представляем Единый Организм.
Ведь та же раковая опухоль начинается с одной маленькой клеточки. И если каждый из нас осознает, что он – клеточка Единого Естества и должен в себе аккумулировать только позитивные токи, созидательные, – он не допустит разрушения в эту цельную структуру, которую можно назвать планетой Земля, которую можно назвать Солнечной системой или Вселенной.

Значит, существуют энергии Любви, которые сегодня изливаются на Землю. Люди, которые принимают их, преображаются и несут свой приумноженный свет в мир.
Но есть женщины и мужчины, которые не готовы принять токи Любви. Что станет с теми, кто не готов к преображению?

Божественная Природа настолько мудра, что она Пытается сохранить всё самое позитивное, что сложено конкретной человеческой личностью. И если в целом эта система разрушается, то, – мы же знаем, что существует реинкарнация, – материя не уничтожается, она переходит из одного качества в другое; Природа создаёт новую композицию токов и эта душа получает новое рождение.
Но есть какая-то часть – те, которые не желают эволюционировать. Как ржа съедает железо, так и там стержень уже полностью съеден. Тогда Природа расщепляет на первоэлементы материю, из которой было создано человеческое тело. Всё-таки это тело выше животного, оно прошло эволюцию предыдущих Царств. И формула этой материи, эти первоэлементы будут использованы на другой планете, в частности на Сатурне, когда начнётся цикл рождения живых существ и будет дана новая возможность подняться на почву иной планеты.

Вы говорите о Сатурне. Из каких источников эти сведения? Вы получили их вследствие Вашего вдохновения или это знание, полученное Вами извне?

Существуют, конечно, разные знания. Есть те, которые проявлены в виде книг, и они доступны представителям Царства Человеческого. Есть древнейшие библиотеки, которые скрыты в горах или в пустынях. Есть тайные Обители Света. Ведь мир не ограничивается только теми телами, которые мы видим.
Существуют Обители Братств, которые являются носителями высочайших Знаний. Представители их пришли из других Миров. У них существуют свои библиотеки, и книги их можно читать только глазами духа или глазами сердца.
Для того чтобы иметь возможность их читать, конечно, нужно пройти не одну жизнь, двигаясь в Их направлении, явить любящее сердце, чистую структуру материи, и, самое главное, ты должен быть позван в эту Тайную Обитель, где тебе даётся право прикоснуться к каким-то Книгам.
Часто нас обучают во сне; многие люди видят, что они как бы возвращаются в учебное заведение: в школу, в институт, университет. Существует система таких школ на более высоком плане незримом, но они иногда и на земном существуют. Просто туда в плотном теле не проходят, но во сне душа может прийти и почерпнуть эти знания.
Я могу сказать, что я не получаю знания откуда-то из конкретного места, а синтезирую всё, полученное там, куда я бываю допущена.

Вы говорите, что два русла одной реки соединены и текут в одном направлении, и это течение нельзя обратить вспять. Вы говорите также, что сегодня Время смыкается в одной точке. Что Вы имеете в виду?

В Библии говорится о том, что тем, которые не приняли тогда Христа, было выделено дополнительное Время – 2 тысячи лет, – в течение которого им давалось право принять то, что было дано 2 тысячи лет назад. И отведённое время завершилось.
Ведь были люди, души светлые, которые приняли Христа, – те же Апостолы, – и они шли в русле того Времени, которое эволюционно проистекало, так, как заложено Божественными Планами.
Если говорится о том, что Бог сотворил мир, это не означает, что Он сложил Руки, сотворив этот Мир, – Он Продолжает его Творить каждое мгновенье, потому что нет предела совершенству.
И одни души шли в русле со Временем, другие – шли в русле дополнительного времени. И сейчас два потока соединились. И нужно сделать окончательный выбор, потому что дополнительного времени выделяться не будет.
Мы не можем Землю рассматривать отдельно от всей системы Мироздания, которая эволюционирует. Вот наш организм, он цельный, – и что будет, если один из органов, печень или почки, скажет: "А я не буду работать, мне надоело!? " Погибнет вся система.

В Огненной Библии есть псалмы, если их можно так назвать. Когда-то к нам обратятся и в земном Богослужении, в истинном Храме Бога, где через льющееся Слово будет открываться Его Тайна, связанная с Тайной Его Любви. Я правильно понимаю?

Да.

В какой форме будет Провозвестие о Втором Пришествии? Я знаю, что многие люди сегодня называют себя мессиями, но их светоносность, скорее, внешняя. Как мы сможем распознать истину завтра, когда Он Придёт?

Над земною церковью существует ещё Небесная Церковь, куда уходят души высочайших служителей, достигших уровня святости. Дивное строение, этот Храм, может охватывать не только Землю, но и другие Миры, не только Надземные сферы, но и Огненные. И духи, которые находятся в незримых Божественных Храмах, совершают Вселенские Службы, Космические.
И Он Придёт (в Духе и в Сердце) и Явится так же, как священники выходят совершать своё Богослужение. И Он, конечно, не будет говорить: Я есть Мессия... Солнце, которое утром встаёт, оно же не говорит: вот я сейчас буду всё освещать, вас согревать, – а просто всех нас окутывает теплом. Так и в присутствии этого Высочайшего Духа наше сердце, наша душа будут отогреваться, как тело отогревается от Солнечного тепла. Когда мы прикасаемся к чему-то более высокому, всё земное отступает на задний план; и даже мысль согревает, когда Он рядом, потому что действует высокий Источник Света.
Но когда нет рядом такого, мысль напряжённо пытается найти какие-то приметы, знаки принадлежности человека к тому или другому миру. Но есть определение: чем выше, тем проще. Вспомним, что Христос рыбакам ноги мыл. А некоторые из тех, кто сейчас считают себя мессиями, просто пускают мыльные пузыри, пытаясь доказать, что они мессии.

Мы говорим о Втором Пришествии, значит, Он будет здесь присутствовать? Тогда Он сказал: Я – сын Бога. А теперь мы должны попытаться Его увидеть через Его действия, Его поступки?

Качество сердечного распознания мы иногда называем интуицией. Многие высокие духи закрывают так называемый третий глаз для того, чтобы развить интуицию сердца, потому что это намного выше. Человечество несколько отстаёт в своём эволюционном развитии, и нужно дать ему возможность подниматься по Лестнице даже и через две ступеньки, чтобы быстрее достичь высот, заповеданных Эволюцией.
А что касается этого выражения, то каждый из нас имеет право сказать: Я – дитя Бога. В конечном итоге, этот мир принадлежит Богу, Он его Сотворил, Он – Отец Миру, значит – и нам всем. И Христос так же, как и каждый человек, наделён правом повторить эту Истину, пребывая в человеческом теле.
Но главная Его задача сейчас – Прийти не для того, чтобы проводить миссионерскую деятельность утверждать, что эта вера правильная и единственная, приводящая к спасению. Мессианская Задача более высокая. Она связана с Цепью Эволюции Миров. Земле надо дать мощный толчок для того, чтобы догнать уходящие выше Миры и подтянуть те миры, которые поднимаются ступенями Эволюции ниже земной.

В Библии Вы молите Господа, чтобы Он себя защищал.

Первоначальные Священные тексты были похожи на гимны, которые славили Величие Творца и благодарили Его. Но позже усилиями людей выродились в молитвы, где в основном заложены просьбы о себе, касающиеся маленькой человеческой личности.
И вот те тексты, которые Вы назвали похожими на псалмы, их задача – оживить эту структуру благодарением Богу, потому что в этом – признание Величия Бога, Его Всеведения. Разве Он не видит наши маленькие проблемы?!
Всё, что с нами происходит, – это или плата кармического долга, а мы должны платить долги, или это наше испытание, которое за нас никто не пройдет.
Энергия Любви Космической – это же энергия жертвенности. Когда молят о себе, в этом нет жертвенности. И мне очень больно, что простые Истины, которые даны Высочайшими Подвижниками, Великим Наставником человечества, люди не усвоили до сих пор.
Я была в Иерусалиме и проходила этот Путь "Via Dolorosa", по которому Христос шёл, неся крест; была в тех местах, где Его пытали – я была потрясена до глубины души даже той частичкой Его боли, которую я могла ощутить.
Нам же бывает больно, когда мы хотим человеку самое лучшее подарить и предлагаем ему сердце, а он плюёт нам в душу. Этот Дух Принёс только Любовь, Подарил человечеству высочайшую энергию, которая существует во всех Вселенных. И люди, за Любовь, издевались над Ним, плевали, смеялись.
Я поднималась на Голгофу и смотрела на людей, торгующих в лавочках маленькими крестиками, и у меня звучала мысль: если они не могут сейчас продать Христа, они продают память о нём. Но это касалось лишь тех, на чьи лица накладывался другой образ – человека, который бросает камень в идущего Христа.
У меня было ощущение, что я прикоснулась – всего лишь краешком сердца – к Его нечеловеческой, Вселенской Боли. И мне так захотелось Его защитить!
Мы всегда говорим, что Придёт Христос и Он вновь Отдаст свою Жизнь за наши грехи. Но почему Он должен это делать?! Почему человек может вести злобную жизнь, убивать, издеваться над кем-то, и придёт Высочайший Дух с Любовью, с открытым Сердцем, Его жестоко, варварски убьют, – и это в порядке вещей?!
И мне так хотелось оградить Его и хотя бы частичку Его боли взять на себя. Ведь Он видит, что многие, как и 2 тысячи лет назад, продолжают так же злобствовать. И я молила, чтобы Ему хоть на капельку было не так больно.

Когда Мессия открыто явится миру, те, кто узнает Его, как они смогут, по-Вашему, лучшим образом помочь Ему?

Помочь можно только Любовью. Из всех энергий, существующих во Вселенной, в Мироздании, энергия Любви – самая высшая. Все Миры развиваются согласно Закону Любви. А сам этот Закон содержит в себе другие Законы: Причины и Следствия, Целесообразности, Соизмеримости и так далее.

В книге Вы напоминаете: "В Начале было Слово". Можете ли Вы развить эту тему?

Слово – здесь имеется в виду – Звук. Потому что Звук есть и Свет и Цвет – это разновидности энергий. Цвет, Свет и Звук есть энергии, составляющие Первоначальное Слово. Это Слово – как Источник, как Точка Зарождения Мира.

Энергетического мира?

Энергетического, который даёт жизнь физическому. Как и рождение ребёнка. Сначала мы можем ощущать дитя, которое ещё не зачато. Это может возникать как желание дать жизнь, или как ощущение незримого присутствия чьей-то души. Это уже энергия, она входит в структуру наших тонких тел и создаёт созвучие. Зачатие происходит уже как следствие.
Бывает, когда беременеют, рождают, но это какие-то случайные связи, – мы их не рассматриваем. Мы говорим о тех случаях, когда дети рождаются в любви. Тогда это можно даже назвать непорочным зачатием. Вследствие взаимной любви и тяготения двух существ, создания единого цветка энергетического – принята душа, которую ждут, которую любят; и затем уже как следствие – дают жизнь ребёнку. Небо это приравнивает к целомудренному зачатию.

Можно ли этим объяснить фразу, что Путь Бога проходит через гущу Вод?

Да, можно так сказать. Физическое тело символизирует Воду, оно по природе своей состоит на 90 % из воды. Но воды пребывают в человеке в сгущённом состоянии.

Вы говорите о Серебряной нити, которая соединяет с Отцом и позволяет получать от Него энергию, чувствовать Его энергию.

Когда зарождается во чреве матери плод, он связан пуповиной с матерью, пока не родится ("энергетическая пуповина" связует также и с земным отцом).
Но нашему духу, нашим душам Даёт жизнь Творец. Наши души, как маленькие дети, тоже вырастают; и дух взрослеет, становится более высоким. Существуют свои сроки вызревания у души, у духа, но это Космические Сроки. И конечно, связующая пуповина должна питать токами Матери-Отца, как и на Земле...

Ступени развития – как они взаимосвязаны, как управляются? Вы говорите, что низшая четверица связана с высшей триадой, и высшая триада создаёт высшую четверицу. Что Вы этим хотите сказать?

Обратимся к Царствам пониже, к тому же Царству Животных, – оно в себе аккумулировало в процессе Эволюции более высокие токи: созвездий других миров, планет более совершенных. И кристаллизуется другая особая энергия, более высокая которая уже выходит за сферы вибраций Животного Царства, что даёт импульс перетечь в Царство Человеческое.
Так и в человеке: из его четверицы наиболее высокие токи перетекают в его триаду. Но триада, первоначально составляющая определённую энергетическую вибрацию на земном уровне, так же аккумулирует в себе другие энергии, в процессе эволюции подвергаясь тому же воздействию других миров, других созвездий, которые ещё выше поднялись ступенями Эволюции.
И получается несколько иная субстанция Огня – три становятся четырьмя; формируется четверица уже другого существа, в котором очень много человеческого потеряно. Человек становится Богочеловеком.
Как космический корабль, поднимаясь в небо, отбрасывает ступени одну за другой; они отработали свою задачу – послужили для толчка, чтобы подняться выше. Но у космического корабля остаётся его высшая часть, созданная из минералов. Его пронизывают токи космические, и что-то незримое в структурах на уровне минералов вырастает.
Но человек – совершенная структура по отношению к Минеральному Царству. У человека нарастает следующая, более тонкая, более летучая, более высокая субстанция.

Человек может видеть, как появляется эта субстанция?

Человеку очень трудно это видеть. Но он может ощущать, что в нём присутствует какая-то другая энергия, которой раньше не было: он не совершает действия, которые совершал раньше, у него изменилась оценка тех или иных событий. Но ему трудно увидеть энергию, потому что структуры, из которых созданы органы его восприятия мира, они ниже ступенями, и наш физический глаз многое не видит.
Пока не изобрели микроскоп, не знали, что в воде существует огромное количество микробов, А сейчас нам воздух кажется пустым, и мы можем спорить, что он пустой, потому что глаза наши ничего не видят. Но когда будут изобретены аппараты, подобные микроскопу, раскрывшему мир в воде, мы сможем видеть то, что есть в воздухе.

Ступени развития укладываются спиралью. Как через спираль объяснить движение Эволюции?

Символически спираль составляется из множества кругов. Внутри каждого круга решается определённая задача.
Человек рождается. Первые семь лет он живёт по принципу минерала, впитывая в себя всё, – это один круг, один виток спирали его личного эволюционного развития. Следующие семь лет он живёт как растение, затем – как животное. Но как животное он укладывает двойной энергетический виток в 14 лет, – Царство Животных близко к Царству Человеческому и очень много животной природы перешло в человека. Затем семь лет он – как человек, затем – как душа. Каждый круг имеет свой цвет проявления, и семь витков должны сложиться подобно цветам радуги.
Считается, что 42 года – это "космическое" совершеннолетие. Многие в 42 года уходят из жизни через сердечные приступы. Потому что до 42 лет им нужно выполнить определённую программу, связанную с прежде наработанной кармой, и душа, уже выполнив задачу, слагает новое воплощение. Или наоборот: дух видит, что это тело не сможет выполнить божественные задачи, и, не теряя времени, пытается соткать другое тело.
Наша Солнечная система семерична. Наши тела семеричны. И воздух, которым мы дышим, тоже семеричен, – мы видим это на примере радуги из семи цветов. И Слово – это семь Звуков, семь Цветов, заложенных в проявлении этого мира. Как в алхимии: нужно взять определённое количество ингредиентов, определённое количество цветов, чтобы достичь определённой реакции.

Почему цифра семь имеет такое значение?

Эта цифра как шифр энергетический, который был заложен в формирование Солнечной системы.
Но есть двенадцатеричное измерение. В Библии говорится, что будет семь низших тел и пять высших. О двенадцатеричном строении говорилось ещё в Упанишадах 3,5 тысячи лет назад.
Структура человека меняется. Мы уже не те люди, которых нам показывают как первобытных; мы уже не так агрессивны; мы даже внешне изменились. Тонкие тела также меняются вследствие изменения тонкоплановых структур. И когда семеричность исчерпает себя, будет двенадцатеричность править...
Мы говорим о Христе как о Великом Учителе человечества, о Сыне Бога; и Он Идёт в мир из двенадцатеричной системы строения тел.

Поэтому Он окружает себя 12 Апостолами?

Да, и 12 знаков Зодиака представлены 12 Апостолами. И когда Он Придёт, Он даст новый гигантский импульс; и структуры человеческих тел уже будет формировать двенадцатеричность. Первыми этот процесс преображения будут проходить те, которые приближены к Нему.

Цифра 12 – это семь тел, которые связаны с материальным миром, и пять – с Духовным. Относится ли это ко всем знакам Зодиака, ко всем Апостолам?

Это вообще относится ко всему: к планете, к человеку, ко всем Царствам.

Неизмеримо большое содержится в неизмеримо малом?

Да, так можно сказать. Это как микромиры. Возьмём зёрнышко из яблока; в этом зёрнышке яблоня спрятана; в этой яблоне – огромное количество яблок с гигантским количеством зёрен, и внутри каждого из зёрен – еще яблони. И можно так уходить глубже, в бесконечные "микро" нерождённые, в которых содержатся "макро".

Каково влияние Земли в Мире? Ведь всё взаимосвязано.

Всё связано, как в организме, и Земля – это клеточка единого организма.

В настоящее время Земля больна. Как она примет новые энергии?

Конечно, Земля больна, она излучает токи нездоровые. Если больной гриппом приближается к другому человеку, тот заболевает. Но, слава Богу, в Космосе есть более разумные существа, чем люди, и они принимают меры для того, чтобы обеспечить себя "стерильными повязками". Они ткут заградительную сеть из определённого качества энергий не пропускающих зло.
И на Землю идёт большое количество высочайших духов для того, чтобы её исцелить силой своей Любви, силой своего Света. Космос настолько разумен, что он не допустит распространения этой язвы.

Вы имеете в виду звёздные Миры?

Я имею в виду звёздные Миры и даже планеты, такие как Уран, Венера, Плутон. На всех планетах есть живые существа. Они имеют разную степень разрежённых структур материи; мы их не можем видеть нашим физическим зрением и теми аппаратами, которые пока ещё в первобытном состоянии, с точки зрения Космоса.

А что происходит с нами? Мы знаем, что больны. Чего они от нас ждут? Если все сферы обитаемы и где-то есть сущности из такой же физической материи, как и мы, почему они не вмешиваются, почему не помогают?

Они постоянно вмешиваются; гигантское количество миров посещали и посещают Землю. Есть цивилизации, которые "откачивают" излишние излучения урана. Есть цивилизации, которые уже на протяжении миллионов лет изучают физическую природу человека. Одна из цивилизаций изучает психологию людей, сны. Если человек познает тайну своих снов, он станет всемогущим. Есть цивилизация которая изучает половую сферу, поскольку это источник зарождения новой жизни, воспроизведения человечества, там ткётся плоть...
Человек ничего не знает о своих центрах; но каждый из его энергетических центров содержит тайну. Познав тайну всего лишь одного центра, человек станет всемогущим.
Такие явления, как телепортация, левитация, они и сейчас существуют в Тибете. Там есть монастыри, где учат обыкновенных монахов. Но это используется для определённой работы, и никто не делает из этого цирковое шоу.
Если мы сейчас поставим неандертальца рядом с человеком современным, то по отношению к неандертальцу мы – боги. Так и мы по отношению к человеку будущему, к тому, каким мы станем, сейчас, может быть, даже хуже неандертальца в каком-то смысле.

Почему Высокие Духи не показываются всем, если Они приходят в течение тысячелетий? Почему Они не хотят открыть себя? Почему Они прячутся?

Я бы не сказала, что Они прячутся. Они показываются, но тем людям, которые готовы их воспринять. Прийти и сказать, что я более совершенное существо, я тебя научу чему-то, – это так же нелепо, как мы бы пришли к муравейнику и сказали: "Я хочу научить вас мудрости, покидайте свой муравейник, есть другие формы жизни". То, что ещё несовершенно, должно закончить прохождение определённого ему отрезка эволюционного пути.
Раньше Они были среди человечества, во времена Атлантиды. Но люди, получая тайное знание, стали использовать его в своих личных корыстных интересах. Ограниченное сознание вмещает часть истины и начинает считать себя венцом истины, равным Богу. Наставников пытаются превращать в гадалок, обращаясь со своими вопросами, в толкователей снов, – человека на низменных вибрациях больше интересуют низшие проявления жизни.
Сознание должно быть готовым вместить Величайшие Космические Истины. Когда мы учимся в первом классе, – у нас учителя начальных классов и не придут профессора обучать математике. Когда человечество поднимется, – оно сможет Их видеть.
И конечно, с учётом того опыта, который у Них был в Высшем Служении человечеству, Наставники ищут такие формы работы, которые помогут данному человечеству быстрее подняться по Эволюционным ступеням. Но Они есть и проявляются тем, кто готов Их видеть.

Как будет влиять эволюция Земли на другие сферы?

Разумеется, благотворно будет влиять. Если у нас в организме страдает какой-то орган, как будто всё тело болит; мы уже не можем ясно мыслить, делать какие-то дела. Так и с планетой – она просто тянет назад, как ноша. В гору подниматься налегке – мудрее и быстрее. А сейчас ещё и – тащить человека, который говорит: "Мне тяжело!" Ещё и рюкзак свой набил всякими ненужными вещами! Тогда приходится объяснять, что у тебя ведь тоже есть ноги, и что эти вещи в горах не пригодятся – брось их!
Так и Они пытаются человечеству объяснить, говоря: вы – Боги! у вас есть свои крылья, а не только ноги, и то, что важно на Земле, не имеет никакого смысла в Небе.

Как могут создаваться новые спирали Эволюции через поднятие сознания человека и всей планеты в целом?

Дело в том, что существуют ещё и антимиры, или миры Хаоса; другими словами – миры, не проявленные в духе. И мы своими мыслями также создаём сферы. Вот мы берём пластилин и что-то лепим, какую-то фигурку. Так и наша мысль берёт незримую пластичную материю и создаёт какое-то построение.
И Землю, как тисками, сдавливают гигантские нагромождения, которые тянут её вниз. Это целые миры, порождённые человеческой мыслью, эмоциями. В большей степени они небожественны, они не служат увеличению Небесных Миров, но как ракушки нарастают на корпус корабля, когда корабль тонет. Так эти незримые наросты кристаллизуются на планетарном теле.
Если человек будет иметь высочайшие мысли, светоносные, они будут вливаться в Миры Божественных сфер, в Миры Вечного Света, и эти Миры будут расти. И будут растворяться антимиры, как растворяется мрак, когда восходит Солнце. Наша мысль или умножает сферы мрака, или вносит больший Свет.

Почему мраку до сегодняшнего дня позволялось действовать? Почему человек так долго был погружён в темноту? Это был его выбор или стечение каких-то несчастных обстоятельств?

Это допущенная ситуация. Творец не формировал мрака. Но есть такое понятие, как "несовершенство"; человек мог подниматься от ступени несовершенства.
Но бывает, что у больного "сила" крови более высокая, – она выходит победителем в этой битве и меняет алхимическую формулу той крови, которая была примешана. Но кровь ещё обязательно имеет формулу звучания собственной ауры и связана с аурой носителя донорской крови; и вибрациями энергетикой можно даже повлиять на донора.
Эта тема совершенно не исследована человечеством; причина – в отрицании Тонкого Плана и в том, что сердце рассматривается только как орган, состоящий из мышц.

Человек после гибели Атлантиды начал есть животную пищу и покрыл себя шкурой животного. Каково воздействие этих двух элементов?

Иногда говорят, что мы собой представляем то, что мы едим. Если мы наполняем сосуд молоком или вином, то, естественно, сосуд этим и полнится. И наше тело – это сосуд, который мы заполняем.
Мы говорим о мясе теплокровных животных. Это не относится в такой степени к рыбе и курице – эти существа ближе к Растительному Царству. Но мясо животных, говядина например, содержит большое количество крови, которая несёт в себе формулу кармической взаимосвязи всего Царства Животных. И, потребляя мясо, мы в своих клеточках оставляем частичку этих энергий.
Если учесть, что при нынешнем состоянии экологии около 80 % животных обладают теми или иными злокачественными болезнями, которые "переносятся" в бульон, проходят в тело, то мы даём возможность этим злокачественным клеткам укрепляться в нашем организме. И человек долго может бороться с онкологическими заболеваниями, если будет есть большое количество мяса, тем более что некоторые едят бифштекс с кровью. Если мясо готовят на Востоке, то предварительно вымачивают. В Монголии – высушивают на Солнце; мясо кристаллизует энергетику Солнца и теряет свою злокачественную природу. В Тибете люди не могут быть вегетарианцами, у них больше нечего есть, но они – вымачивают в некоторых травах.
Животные чувствуют, когда их убивают, и выбрасывают в кровь, в свои ткани огромное количество так называемого империла (в некоторых случаях – за несколько часов до гибели). Этот яд, кристаллизуясь, несёт разрушение человеку. То есть надо удалять кровь. И нужно от более грубых форм хотя бы перейти на курицу, рыбу.
Бывает, люди прочитают какую-то книгу и резко бросают что-то есть; но организм не всегда может перестроиться. Главное – не навредить, чтобы не вызвать шока в вашем организме.

Вы не судите людей по тому, что они едят, а просто говорите о последствиях употребления того или иного вида пищи. Ведь есть вегетарианцы, которые не употребляют ни яиц, ни молока. Как может повредить яйцо или молоко?

Ещё Христос говорил, что человека оскверняет не то, что входит ему в рот, а то, что выходит из его рта. Человек может быть и вегетарианцем, но при этом быть злобным и нести разрушение. Само вегетарианство ещё ни о чём не говорит: и быки, и коровы, и слоны – вегетарианцы, но многие ли из них стали святыми?!
Хоть я и вегетарианка, но ни за что не осуждаю тех, кто ест мясо, хотя сама его не ем.

В Огненной Библии есть глава, которая в большей степени, чем другие, является эзотерической; там речь идёт о Двадцати Четырёх Старцах Седых и о прохождении душой человеческой Семи Врат. Как человек эволюционирует, проходя через Врата?

Двадцать Четыре Старца символически можно представить как Высших Иерархов человеческой четверицы земной. Четверица – это четыре низших тела человека, и каждое имеет семь уровней. Само число Земли есть шесть. И каждое из наших тел символически обозначается числом шесть.
В прежней Библии говорится о трёх шестёрках. И в этой Библии объясняется, что три наших низших тела символически записываются цифрой 666.
У животных нет ментального тела, и поэтому число животного 666. Человек обладает разумом, ментальным телом: ещё одна шестёрка появляется – общий итог 24. И на каждом из уровней развития тел есть свои Водители, как учителя в школе, которые помогают усвоить урок и решить задачи, связанные с эволюционным ростом.
Двадцать Четыре Старца, которых увидел Иоанн, показали, что его человеческая природа достигла венца развития9 – в человеке родился Бог; он перешёл из одного Царства, Человеческого, в иное Царство – Царство Духа, где уже иное количество Старцев...

Три девятки – это число человека, который достиг ступени Божественности?

Да, и в Библии говорится о том, что шестёрку, то есть животную природу, человек должен преобразовать в девятку. Девятка – это число Преображения, символически это означает, что Двадцать Четыре сами выливаются в единую цифру шесть. С точки зрения Земли, это будет шесть, а с Неба если смотреть – девять, зеркальным отражением.
Если человек не сформировал более высокие тела, триаду следующей, пятой ступени, то он, конечно, не может увидеть Двадцать Четыре Старца. Это символ Посвящения, это момент, когда все Двадцать Четыре сливаются в единую Шестёрку и соединяются с триадой, которая даёт рождение Нового человека.

Восемь – это символ Бога, символ Бесконечности. Что Вы можете сказать о цифре восемь?

Начнём с того, что Христос прошёл Восемь Посвящений, и Его Второе Пришествие связано с Девятым Посвящением. Если мы три девятки складываем, получается 27, тоже девятка.
Затем восьмёрка – это число Беспредельности, это число Божественной Мудрости, также – число Софии. А в некоторых текстах ещё сохранилось, что София представляет Четвёртую Ипостась Троицы. Но это уже касается следующей книги, которая будет издана, – "Евангелие от Софии".
Бог проявляется в Триаде, чтобы соединиться с Четвёртой Ипостасью. Он формирует иную Четверицу, Божественную.
Эволюция Божественная бесконечна. Нельзя представить, что Бог сидит на небе и только вниз смотрит, управляет и, согласно запросам молитв, даёт каждому то, что он просит. У Богов существуют свои Боги. Цепь Эволюции Огненной непостижима для человеческого выражения, она уходит в глубины Беспредельности.
Символ восьмёрки – спираль восхождения Бога. Эта спираль идёт как Альфа и Омега. Он может, делая шаг вниз, на Землю, с этой тверди Земной одновременно делать шаг выше по ступеням Эволюции Огненных Миров. И здесь энергетически та же восьмёрка представляется...

Получается, что мы всё время приходим к девятке. Три тела животного – это будет 18...

18 – это всё равно девятка, потому что это ступень, потому что само животное слагает одно из тел человека, и, переливаясь в человека, оно уже должно быть девяткой.

Вы говорите о Софии, которая представляет Веру, Надежду, Любовь, Божественную Мудрость. Она должна прийти раньше Мессии?

В тех книгах, которые у меня записаны, говорится о том, что Она приходит для того, чтобы подготовить Его Пришествие, и для того, чтобы дать Ему Жизнь. Она представляет одну из Его Ипостасей; в некоторых религиозных традициях Она считается Невестой или Супругой Христа. Это и есть непорочное зачатие, потому что структура Их Тонких Божественных Тел имеет одну формулу.

Значит, Она – Его Мать?

В Космосе Она и Дочь, и Супруга, и Мать, и Сестра: Вселенная не знает разделения, и аспекты Великой Женственности представлены всеми гранями, как и аспекты Великой Мужественности.

София – будет ли это земная женщина?

Да, будет.

Будет ли Она Матерью будущего Мессии? Своим телом даст Ему жизнь?

Да, я об этом только что сказала.

Я понял, но прошу уточнить.

Символически можно, конечно, употребить название "земное тело". Но формулы материи обычных людей очень отличаются. Христос Воскрешённый, который явился Апостолам, содержал уже другую формулу материи, композицию элементов Бессмертия.
И то, что было сформировано после распятия на уровне матричных структур тел, этим наделяется София, чтобы уже от достигнутой точки ступени Эволюции Божественного Тела Христа подниматься выше. Поэтому Она и человек, и не человек, так скажем.

Вы говорите о земле Славянской, называя её Матерью-Землёй. Все Апостолы собрались на земле Славянской, чтобы встретить Его, ещё находящегося во чреве Матери. Мать представлена здесь в образе Славянской земли?

В момент Первого Пришествия Христа матерью Духу Христа была земля, которую мы называем Обетованной – Поле Израилево. И земля была матерью, и конкретная женщина была матерью, которая несла в себе соль этой земли. И Апостолы были там собраны.
Ныне Эпоха Водолея, и право быть матерью Его дано земле Славянской, как многострадальной земле, сердечной. Я не говорю, что Славянский народ выше других и, что он – избранный. Это испытание силы Любви, потому что сердце так же проходит испытание...
Но ведь Христос – Великий Целитель. Семя предательства не должно проникнуть в Космос. И Дух Христа взял водительство над душой Иуды для того, чтобы преобразовать семя предательства и этим помочь всему человечеству.
Иуда придёт для того, чтобы отдать жизнь за Христа. Ведь если мы у кого-то заняли какую-то сумму, мы должны вернуть точно эту сумму. Но здесь отнята жизнь, и вернуть надо жизнь. Конечно, нельзя сравнить жизнь Бога и жизнь человека. Но ведь человеку суждено быть богом. И он свою жизнь, свою энергию высочайшую символически соединяет с энергией Того, Кто мог бы быть ему Учителем ещё 2 тысячи лет назад. И конечно, он должен быть в ближайшем окружении.
Символически получается, что Христос идёт во Второе Пришествие с "двойной" жизнью: одна Ему Даётся Отцом Небесным и другой наделяет Иуда, опять же символически выражая волю всего человечества.

Как Вы считаете, это событие скоро произойдёт?

Я считаю, что скоро. Когда Христос уходил, Он сам Говорил о своём возвращении. Каждая Эпоха связана с Приходом Величайшего Духа. По всем пророчествам сходятся Сроки: в мусульманстве – Пришествие Махди; в буддизме – Пришествие Майтрейи; Пришествие Саошьянта, – они сходятся в данной Точке Зарождения начала Эпохи Водолея.
Другое дело, что тексты были зашифрованы. Иногда эзотерически приписывались нули. В некоторых традициях три нуля обозначали девятку. Нули – это Круги, мы знаем. У тех, кто умеет читать тайну чисел, всё сходится на начале Эпохи Водолея. Многие называют какие-то даты.
Но это – Тайна, потому что сам Бог есть Тайна; Он идёт из Тайны; все Божественные Миры для нас, для людей, представляют Тайну. Но нам надо пытаться постигать её, насколько это в наших силах.

Если Христос будет наделён телом человека, то и со стороны тьмы будет человек, противостоящий силе Христа?

Разумеется. Этот мир бинарен, и два мощнейших магнита должны зазвучать в пространстве, чтобы та материя, из которой создан мир и которая представлена живыми существами, потянулась к тому фокусу, который ей ближе; и чтобы всё это происходило в более краткие сроки. Поэтому и говорилось, что Христу – Антихрист предстоит.

2012 год Вам о чём-то говорит?

Многие называют 2005 год, связанный с Парадом Планет; кто-то – 2007 год, в сумме составляющий девятку, – в одном случае семь, в другом случае девять, – и год 2012-й.
Представители разных миров, пришедшие из разных планетарных систем, называют свою дату, связанную с Пришествием Мессии. Но это будут приходить Демиурги их миров, их планетарных систем, как Апостолы и как те, которые призваны воплотиться в той или иной стране. А будут воплощаться высочайшие духи практически во всех странах.
Потому что будет дан гигантский импульс. И Космос не может его сконцентрировать в одной дате, – мощный поток единовременного Огня испепелит Землю. Это разделено на несколько Сроков. И 2005 год, и 2007-й больше – связаны с проявлением Великого Мужского Начала, Творческого, Небесного. А 2012 год больше связан с проявлением природы Великого Женского Начала, с плотным миром.
Кстати, я читала книгу о Франции ("смутных времен"); и там – когда монахини были в тюрьме, одна говорит другой: "Ты молись Богу, и Она тебе поможет". Она обращалась к Богу как к Женскому Началу...
Существует Великий Творец, к которому мы обращаемся как к Мужскому Началу. И есть Великая Матерь, не менее Великая, как и Сын Бога, разделяющая Трон Творца, – энергии Великого Женского Начала, которые составляют Единосущего. Она также Творит Мир.
Можно сказать, что они Творят с двух сторон: Творец – со стороны Огненных сфер, Великая Матерь – со стороны сфер рождённых (плотных).
Как на примере людей: мужчина пропускает однажды уже зарождающую силу Жизни – и дитя зачато. Мужчина, конечно, помогает энергетически женщине вынашивать дитя, но больше ткёт плоть женщина.
Так и Великая Матерь, – Она Творит мир циклами, которые длятся по 12 лет. Поэтому звучит число 12 от начала нового тысячелетия; мы говорим о двенадцатеричном строении будущего тела, о 12 созвездиях; и 24 Престола можно представить как 2x12. Конечно же, это число имеет большое значение.

Некоторые авторы говорят, что Земля перейдёт в другое измерение, более разрежённое, что изменение вибраций изменит молекулярное строение всей жизни, которая сейчас существует; говорят также о трёхдневном периоде темноты, который может показаться очень длительным, когда человек, через осознание своей божественности, обретёт возможность создавать окружающую действительность мыслью. Что Вы думаете по поводу этих высказываний?

По сути своей все эти высказывания верны, разумеется. Природа человеческая будет меняться, – и в Огненной Библии говорится о том, что смерть – неестественное явление. Как младенец перетекает в юнца, в зрелого человека, в старца, так и эта форма должна перетекать в другую, но не умирать, не расщепляться. Если мы не можем окончательно сформировать своё физическое тело, будучи во чреве матери, – там накладывается генетическая структура отца, матери, родовая карма и прочее, – то человек зрелого возраста может формировать своё тонкое тело таким, каким бы он хотел его видеть.
Три дня темноты, – я не считаю, что нужно воспринимать буквально, что померкнет Солнце и все погрузится во тьму, – это символическое рождение. Ведь процесс рождения у многих женщин длится до трёх суток, когда младенец приближается, готовится к рождению, само рождение. Поэтому, в любом случае, женщина (в среднем) разрешается от бремени в течение трёх дней.
А здесь человек даёт себе жизнь, рождаясь в новом качестве, и тот, прежний, человек, который в нём жил, погружается во мрак, символически умирает. Ведь в нас сегодняшних нет тех маленьких детей.

Как в России читают и оценивают Вашу книгу.

У меня издано небольшое количество книг. И есть большое количество людей, которые очень хорошо их воспринимают и говорят, что их жизнь обрела смысл. Очень много писем, многие люди сами начинают писать стихи, книги: это душа начинает творить.
В частности, в одном письме солдат рассказал о том, что он хотел покончить жизнь самоубийством. И ему случайно попалась моя книга, – трудно сказать, как она оказалась в армейской части, – и что он будто родился в новом качестве, увидел смысл жизни. Хотя книга была сложная – "Листы Сада Майтрейи". И я подумала, что если даже одному человеку я спасла жизнь, то, наверное, не зря предпринят этот труд по написанию книг. Но число благодарных сердец постоянно растёт.
Огненная Библия была издана дважды в России. И очень приятно видеть, когда люди берут её в руки и прижимают к сердцу, – не читая, уже интуитивно ощущают, что это пища для их изголодавшегося сердца. Огненное сердце питается огненными токами, – всё нуждается в пище своего уровня. Детективами, какими-то романами можно насытить эмоции, мозг, мысли, но сердце заболевает. Если мы долго не получаем пищу, мы ведь можем заболеть. Так и сердце страдает, не получая наивысших токов Любви.
Не много в мире можно встретить людей, которых по-настоящему любили и которые сами полюбили и познали всю радость любви, не столкнувшись с предательством. И одинокие люди, которые очень мало знали любви в этой жизни, они через книги прикасаются к Источнику Любви и чувствуют, что если они не любимы человеком, то они любимы Богом, и Он их никогда не оставит, никогда не предаст и не осудит, сказав, что ты греховный, ты не имеешь права ко мне подходить. Он может указать на несовершенства, явив Огненный Меч, но подаст Руку, поможет подняться и идти дальше.

Православная церковь знакома с Огненной Библией? Как она её принимает?

Я специально не знакомила с книгой никого из священников православной церкви, и скажу такую парадоксальную мысль, что не каждый священник готов к чтению Библии. Ведь многие священники обращены назад, они служат Распятому Христу. Но есть священники, которые смотрят вперёд и видят Образ Живого Бога.
Это Огненная Библия. Она больше адресована Тому, Кто Придёт, Тому, Кто вечно Живой, Тому, Который никогда не уходил.
Мне всегда очень тяжело видеть образ Распятого Христа. Боль наполняет сердце, когда я вижу кровоточащие образы на картинах, на иконах. Я понимаю смысл: это человечеству в назидание, чтобы оно не забывало, что сотворило. Но если мы совершили страшный проступок, мы же не можем до конца жизни оплакивать этот поступок и истреблять себя мыслью о своей недостойности. Мы должны всем сердцем раскаяться, осознать всю ошибочность нашего поступка и больше так не делать; и идти всё-таки к живому, радостному, высокому. Конечно, трудно на уровне христианской церкви говорить о карме, несмотря на то, что в первых Евангелиях была о том информация... Но мы же знаем, что "Не умрём, но изменимся"... Те, которые тогда не приняли Христа, – тот же Священный Синод, люди, которые окружали Голгофу, – они вернулись. И быть может, Христос дал многим одежды священников, чтобы помочь им покрыть долги. Ведь тогда они стояли и смотрели на казнь, на распятие Бога как на шоу...

Сегодня в России президент Путин ведёт определённую политику, и происходят события, которые огорчают, – речь идёт о Чечне. До каких пор этот народ будет подавляться?! Как славянский народ будет принимать космические энергии, если в России – климат подавления и человек не может быть по-настоящему свободным?!

Мне бы хотелось посмотреть с другой точки зрения на эти вещи. Если мы представляем собой единый организм, так и Земля есть единый организм, и Россия – её сердце. Я уже говорила, что Индия выполняет роль печени; Франция, по отношению ко всей Европе, выполняет функции сердца.
Здоровье всего организма зависит от здоровья сердца; как бы ни были здоровы другие органы, если сердце болеет, то заболеет весь организм. И куда же будет целиться тьма? Она будет целиться прямо в сердце, – так быстрее можно вывести из строя весь организм.
Если посмотреть вглубь истории, и раньше, во времена царей, на Кавказе были войны. Я думаю, во Франции знают о поэте Лермонтове, он был на Кавказе...
Тьма пытается закрепиться в какой-то точке, чтобы побольше проливать кровь. Тьма усиливается, питаясь эманациями крови, она всегда старается вызывать кровь. И конечно, нужны более высокие Огненные токи для того, чтобы ситуация локализовалась усилиями Сверху. Бывают ситуации, которые на уровне одних человеческих сил трудно решить. Ведь политику не Боги делают, а люди; людям свойственно ошибаться; и не всегда глава государства единолично принимает какие-то решения. Мне трудно об этом судить, земная политика не входит в зону моих глубоких размышлений и исследований. Я здесь вижу следствия. Но я пытаюсь увидеть причину, работать с причиной, писать в книгах о том, что я вижу в процессе исторических исследований, в процессе каких-то духовных прозрений.
И я так думаю, что если идёт Целитель... Ведь врач всегда идёт в первую очередь не к здоровому, а к больному... В России – гигантский потенциал, в том числе и сердечности. Где много Света, там и тьма концентрируется, пытаясь приглушить Свет. Может быть, поэтому много и мафиозных структур.
Но всегда Высочайшие Духи приходят на Землю в тот момент, когда путь человечества мог бы зайти в тупик.
И здесь я скажу, что для России важна связь с Францией, что если у России проблемы, то их может очень остро ощущать и Франция. Вспомним историю: вся русская аристократия говорила не на английском же языке, а на французском. Многие русские цари были во Франции, жили здесь продолжительное время, переписывались с величайшими писателями Франции.
И когда Александр I возглавил русские войска и разбил войска Наполеона, то ведь в Париже французы с цветами его встречали, как победителя; ему, русскому Царю, были открыты двери всех высоко-светских салонов. Мысль Франции была прогрессивна; страна уже устала от войн, и несмотря на то что разбита была французская армия, но приветствовали как победителя русского Царя. Это ведь можно как парадокс воспринять.
Между Россией и Францией существует особая связь, тайная. И не случайно первый перевод Огненной Библии издан на французском языке.
Мне бы не хотелось задерживаться на отдельных личностях: правительства приходят и уходят. Но есть народ, есть земли, есть страны. И всё-таки Эволюция идёт.
Я надеюсь, что все конфликты, очаги кровопролития будут сокращаться и сойдут совершенно со сцены истории. Ведь уже нет таких глобальных войн, как раньше: Столетняя война была, та же Франция воевала. Такие тяжкие периоды существуют в истории каждой страны. И как сказать, что одна страна непогрешима, а другая грешна!? Трудно определить!
Ведь и Франция в своё время не приняла Сен-Жермена, допустила сожжение Жанны д'Арк, которая подарила свободу французскому народу; и обвиняли её только за то, что она носила мужское платье, её больше не в чем было обвинить. Но как бы она в дамских одеждах вела войско?!
Как люди: один человек быстрее осознаёт, что был неправ, другой – позже, так и страны проходят свою карму, ступени развития своего сознания.

Символика России связана с символикой человеческого тела. И что это будет?

Сердце, я сказала.

А Франция – в плане Земли?

Это я впервые произношу на широкую публику: символически она представляет (планетарную) поджелудочную железу, или селезёнку, другими словами.
У человека на уровне этого органа происходит смыкание с его тонкими телами, отсюда выходит тонкое тело, когда человек погружается в сон. Здесь огромное количество артерий, каналов кровеносных; на этом же уровне орган пронизан и энергетическими каналами.
И от Франции во многом зависит состояние Тонкого плана Земли. Ведь Франция находится в непосредственной близости с теми землями, которые не видны, но которые представляли Атлантиду. Та земля знала поступь Богов, тех, кто пришёл с Сириуса, с Ориона, со многих других планет и созвездий, неизвестных нам, и она хранит эту память в кристаллизованном состоянии, в латентном.
В Учении Сердца у меня написано о Пиренеях. Мир представляет собой бинарность, другими словами, Мужское и Женское Начало, или, как называют, две половинки. Так и тело планетарное имеет Две половинки, и Пиренеи – как рубец, именно скрепляющий половинки. Это очень важное место. Есть священные горы, есть священные точки на Земле – как Гималаи, как Тибет и Пиренеи. Но те горы имеют важное значение больше для Востока и для всей Земли, конечно. Но для западных территорий гигантское значение имеет состояние Пиренеев, энергетическое состояние.

Почему три религии на одной земле, – я говорю об Израиле, об Иерусалиме? Почему там постоянно возникают конфликты?

Где изначально было проявлено больше Света Небесного, там тьма пытается как можно больше пролить токов разрушительных, чтобы осквернить святое.
Я уже говорила о том народе, который вышел из Первой Солнечной системы, – народе Израилевом. Его задача была, пройдя в эту Солнечную систему, служить подобно Учителям – разойтись по всему миру, помогать людям духовно развиваться и не иметь своей страны. Им Бог давал в управление не конкретный кусок земли, но планету, как Подвижникам, как Учителям.
Но народ разделился на три ветви, одна из которых дала жизнь Христу, Другая – не приняла Христа, и третья часть в латентном, спящем состоянии осталась, не приняв ни Свет, ни тьму. И это получается карма народа. Они, в противовес Божественному Плану, построили свой человеческий план и, подобно другим странам, пожелали иметь свою территорию, свою землю.
Людям всегда очень трудно постичь ту миссию, которую несёт их дух. Ведь человек не всегда поступает так, как духу его нужно поступить.
Так и у каждой страны есть своя душа, свой дух божественный и своё низшее тело, земное, символически человеческое. И пока большинство стран ведут себя просто как люди, которых ещё не коснулось озарение души, духа и сердца.
И конечно же, тьме, чтобы вытравить из почвы токи позитивные, токи, которые способны изменить весь мир, нужна кровь. А эманации крови очень быстро меняют формулу энергетики именно на уровне плотной сферы, – и получаются токи диссонирующие.
Конечно, если бы там не было конфликтов, эта земля, действительно святая и Обетованная, она бы подобно Солнцу излучала токи и Свет высочайший.

Вернёмся к России. Народу там сейчас трудно. Если Мессия придёт завтра в эту страну, произойдут ли перемены в политике, в правительстве, появится ли возможность прийти к власти человеку, который внесёт энергию преображения?

Как у человека существует карма, как существует карма рода, так существует и карма правителей. Когда правители сменяли друг друга на троне, не всегда они уходили из жизни через естественную смерть. Бывало, что их отравляли, душили, перевороты были. И Космический Закон Причин и Следствий сейчас даёт каждому, кто был устранён насильственно с трона, право прийти к власти и реализовать то, что он хотел.
Существуют сроки. И когда эта карма будет исчерпана, придёт эпоха Божественных правителей. Люди должны призывать тех, кто имеет Божественную Природу. Ведь первые фараоны были Посвящёнными. Это уже позднейшие преемники их тронов погрязли в грехах и т.д.
Так и в династии Романовых в России – Александр I был Посвящённый, и это тот, кто встречался с Сен-Жерменом, и это тот, которого любили и в других странах. Взять, к примеру, Францию, – каждый из высокопоставленных людей считал за честь увидеть его в своём салоне. Это был дан династии Романовых дар, когда позволила карма.
Вы же знаете, при Иване Грозном были опричники, много бояр уничтожалось. Но это в истории каждого народа имело место...

Я плохо знаю Ивана Грозного, опричников...

Он убил собственного сына, наследника.
И когда карма земных правителей будет завершена, тогда могут прийти другие, Божественные управители, которые принесут Законы Божественные. Но люди должны их призывать, – в этом заключена свободная воля.
Но духи могут приходить и не в сферу власти, а быть обычными людьми для того, чтобы силой своей чистой энергетики преображать пространство.
Ведь мы сейчас дышим воздухом, который в этой комнате. И все люди "дышат" той энергетикой, которая сложена в той стране, где они находятся. Но если мы сейчас зажжём ладан, то состояние у нас может измениться.
Сферы, само пространство многое определяют. Так и привнесение новой энергии невидимой будет ускоренными темпами изменять состояние общества.
Наукой уже доказано, что существуют на Земле места, нахождение в которых вызывает агрессивность, а некоторые места располагают к медитации, созерцанию. И такие очаги можно видеть везде, если проследить историю развития всего мира: где больше всего возникало войн или где зарождалось больше святых, строились церкви. Различие вибраций уже регистрируется.
Каждая часть Земли действует на определённую зону человеческого мозга, на определённое тело, определённый уровень. Есть места, где особенно распространены какие-то болезни. И причина не только в микробах, – это энергетические формулы уже заложены.

Вы говорили о графе Сен-Жермене. Он был французом, жил при Людовике XVII, если я не ошибаюсь.

Он жил при разных королях, он появлялся в разные века, поскольку обладал эликсиром Бессмертия.

Но в облике действительно графа Сен-Жермена, это, по-моему, было при Людовике XVII? Я не очень уверен.

При Людовике XVI, при Марии Антуанетте. Он с ней пытался говорить, когда Людовик не воспринял его обращения, но она также была под влиянием одного из министров, который настраивал против Сен-Жермена. В результате не послушались Сен-Жермена, хотя он несколько раз появлялся для того, чтобы их спасти.
Недавно я была в Консьержери, в той темнице, где есть изображение Марии Антуанетты – фигурка на стуле; у неё на коленях книга. И я подумала, что можно обложиться десятками Библий, молить Бога о спасении. Но ведь Бог присылал помощь, – и она была отвергнута!
Часто люди не видят, какими разными способами Бог посылает помощь, под разными ликами Приходя. И уже никакая молитва тогда не поможет, никакие книги, если не было веры и вот именно Духа распознания, распознания сердечного: кто пришёл от Света – пришёл спасти, а кто пришёл от тьмы – чтобы погубить.

А сейчас Сен-Жермен помогает нам?

Да, он помогает, как помогал и раньше. Он предупреждал о революции, говорил о том, что ждёт Францию в ближайшие годы. Но его преследовали; несколько раз хотели арестовать, но когда заходили в помещение, его там не оказывалось – он как будто растворялся, – хотя до этого жандармам говорили их осведомители, что он только что зашёл в комнату...
Сен-Жермен ушёл в конце XIX века. Он сказал: "Я вернусь через 100 лет, и свидетелями моего прихода станут изменения климата. Это будет как знак Прихода". И в этом году он вернулся, в конце октября. И в этом году погода во Франции была такая, какой много лет не было.
Когда идёт сильнейший Огонь, это сопровождается или повышением температуры выше обычного, или понижением температуры ниже обычного. Погибло огромное количество людей. С одной стороны, конечно, печально, но, с другой стороны, уходило много пожилых людей, которые, может быть, и ждали этого года, чтобы принять Огонь и родиться с новой формулой тела. Это будут рождаться огненные дети. Кто-то, может быть, просто не выдержал, не выдержала материя, которая составляла его тело, и Огонь помог расщепиться первоэлементам.
Многое здесь можно увидеть, но факт остаётся фактом.

На Ваш взгляд, то, что произойдёт во Франции, это будет на уровне политическом, социальном?

Я думаю, что изменения должны охватывать все сферы. Но какие-то изменения могут больше проявляться, каких-то на первый взгляд может показаться мало.
Но если мы принимаем какое-то лекарство или эликсир, всё равно это частично расходится по всему организму, кровь разносит по всей структуре. Так и это всё будет разнесено во все сферы.

Через Средиземноморье перенесёмся опять в Ираиль. Ваше отношение к ессеям, – это секта, из которой вышел Иисус?

Секта ессеев была, конечно, не единственной; в Израиле было большое количество сект. Как и сейчас в обществе в разных странах существует много течений. Даже внутри одной религии, христианской, существует огромное количество конфессий, которые в процессе своего дробления доходят до мельчайших сект. Это энергия разрушения, это как взрыв, который разбивает Единое Тело, Единую Ткань...
В тот момент ситуация в самом Израиле была тяжёлая. Ведь там находились и римляне со своей верой.
Почему были избраны именно ессеи? Дело в том, что три ветви народа Израилева, о которых я говорила, в своей внутренней структуре несли кармическую ношу именно того энергетического течения, которое было названо ессеями. Высокий Дух всегда приходит дать новое. Но новое строится там, где фундамент достаточно хороший для того, чтобы выдержали стены. Поэтому нельзя ессеев отнести к структуре разрушительной.
Подобно, мы же знаем, были Орден Тамплиеров, Орден Мальтийских Рыцарей, они были носителями тайных знаний. И когда церковь, вместо того чтобы нести энергию Любви и Учения Христа, занималась поисками ведьм, когда простое послание: "Возлюбите врагов своих" – понималось так, что своих близких нужно собрать и засунуть в пыточные подвалы, – конечно, в противовес этому нарождались Ордены.
Но люди есть люди, и туда тоже тьма проникала. Рыцарей предавали; истинные носители знаний среди Розенкрейцеров, Тамплиеров, других Орденов были истреблены. Их места пытались занять иуды, и эти поздние Ордены вырождались.
Поэтому однозначно сказать, что вот этот орден или эта секта несут Свет или несут только тьму, – трудно: всё состоит из светотени.

Вы уже говорили о Пиренеях. Почему так много тайн вокруг этой земли? Почему так много священной энергии находится на юго-востоке Франции? Действительно ли там находятся Ковчег Завета и Чаша Грааля? Существуют ли ещё сегодня на юге Франции какие-то вещи, которые нужно завершать, достроить?

Кому достроить? Кто сможет, да?
Конечно же, горы являются источниками сильнейшей энергетики ещё и потому, что их вершины покрыты снегом. И поверхность снега, как естественная линза, служит для того, чтобы воспринимать токи иных созвездий, иных планет. А чрево гор всегда хранит руды.
И тайные святилища большей частью делались в горах; и представители других миров, когда исследовали Землю, они имели свои базы тоже среди гор. Все тайные Ордены, которые образовывались и проникали в Тайны Природы, конечно, были в энергетически сильных местах. Там делались тайные залы Посвящений, куда допускали тех, кто был готов к Посвящению. Горы хранят во чреве своём руды, металлы, которые представляют в иерархической структуре более низкую ступень, чем драгоценные камни, самоцветы. На вершине иерархии Царства Минералов – бриллианты. Так, есть своя иерархия в системе всех камней, у них продолжается своя эволюция.
Христос дал импульс и посеял токи Любви не только на уровне Царства Человеческого, но и на уровне всех Царств. И камни, которые отзвучали и кристаллизовали этот ток, должны были сохраняться в чистоте.
Но когда шли войны, проливалась кровь, в основном грабили сокровищницы, вывозили камни. Камни обладают своей структурой сознания. И многие так называемые чёрные маги создавали даже магические жезлы с использованием металлов и камней в определённой композиции, чем пытались обрести власть. Но камни, руды восставали, происходили землетрясения, извержения вулканов и т.д. Камни обладают гигантской силой.
И одной из задач тайных Орденов Рыцарей, как бы они ни назывались: те же катары, первые Розенкрейцеры, Тамплиеры, – была задача: находить и спасать камни, которые томились в положении узников в злобных, разрушительных руках. Эти камни должны находиться в определённых местах мира (энергетических точках) – в тайных убежищах, тайных гротах для того, чтобы, сохраняя чистоту звучания, пытаться установить среди стихий равновесие, которое постоянно нарушается человеческой хаотичной мыслью.
Камни не должны извлекаться в таком количестве из чрева Земли. У них своя эволюция, они должны расти, они должны выполнять свои жизненные программы. Это то же самое, как извлечь из чрева женщины двух- или трёхмесячный плод. Так можно нарушить и тело матери, и тело ребёнка. Это одна сторона дела.
Но ведь мир представляет семеричную структуру. Если мы сравним с человеческим телом, то наши кости соответствуют Минеральному Царству. Мы же не можем сказать, что мне понравилась чья-то коленная чашечка, я её извлеку, продырявлю и повешу себе на шею. Но человек это делает по отношению к представителям Минерального Царства. Камни сами должны выходить на поверхность, достигнув степени зрелости, как появляется на свет девятимесячный ребёнок, достигнув степени внутриутробной зрелости.
И вот это нарушение в Природе пытались восстанавливать тайные Ордены, возвращая некоторые камни на свои места. И человечеству искать их совершенно не следует для того, чтобы поместить в музей. Это не может принести радости, как если бы из чрева многих женщин извлекли недоношенный плод, естественно мёртвый, и все бы ходили любоваться...
Если не пришло время этим камням – этим святым – проявиться в мире, то Высшие Силы не допустят, чтобы кто-то из археологов или из любопытствующих людей нашёл место, где хранятся Чаша Грааля или Ковчег Завета.
Так же ведь и Гитлер отправлял в Тибет, в Гималаи экспедицию в поисках Чаши Грааля. Но немцы нашли секту каполиксов, которые владели тайнами чёрной магии... Нескольких монахов они вывезли в бункер к Гитлеру. И уже эти "чёрные" монахи, так сказать, воздействовали на сознание правителей тех стран, куда планировалось нападение... И когда я была в Гималаях, то на территории Научно-исследовательского института Эвереста увидела телескоп, который был подарен Гитлером местному махарадже (о том гласила надпись на табличке)...
Когда идёт разрушительная сила, разве Сила Созидательная откроет свои святыни и позволит произвести разрушение?! Но гитлеровцы использовали древнюю символику, ту же свастику. А сами знаки, так же как камни, способны восстать. И применением этой символики они и вынесли себе приговор. Символику Света никогда не следует использовать в разрушительных целях.

Наверное, это не случайность, что Китай захватил Тибет?

Это не случайно. Как я говорила, у каждой страны, каждой местности существует своя карма.
Есть светское Духовенство, другими словами, земное, человеческое. Но ведь существует ещё более Высокое Духовенство, и, в частности, ламы тибетски должны были принять Водительство более Высокое, Духовное. Но этого не случилось в той мере, как ожидалось. И тогда эта ситуация была допущена...
В Тибете очень много тантрических монастырей. А тантризм подразумевает преображение физического тела, он больше имеет фокусом внимания развитие собственной физической структуры. Тогда как Махаяна, Великая Колесница, подразумевает всеобщее освобождение, преображение всего мира, помощь всему живому. Там очень много чёрных сект (практикующих низшую магию); есть даже такие "монастыри", в которых производятся наркотики. Так, на пути к высочайшим чистейшим Обителям Света стражами порога разбросаны многочисленные враждебные образования, которые могут просто прикрываться стенами монастырей, монашескими одеждами, но на самом деле не иметь в себе Истинного Духа Будды.
Как человек очищается через страдания, так и сама Земля очищается через страдания. Тибет возродится. И то Духовенство, которое находится в изгнании, оно возвратится.
Я встречалась в Дели с представителями высочайшего Духовенства, теми, кто находится рядом с Далай-ламой, имеют степень "Махатма". Они меня очень хорошо приняли, подарили и статую Будды, и несколько книг. Перед тем как подарить, они держали это у сердца и отдавали как святыню. И по тому, сколько света было в их глазах, было видно, что Махатмы проникают в какие-то глубочайшие слои Светоносные.
Когда такие люди молятся о возрождении Тибета, то они, конечно, наслаивают энергетику, очищают эту землю... Мы же иногда некоторые поля не засеваем, оставляем, чтобы они отдохнули под снегом, под дождём. Так и почва Тибета отдыхает для того, чтобы дать новый Импульс.
Это не значит, что сейчас в Тибете нет монастырей, которые несут Свет. Они есть; есть и истинные служители Будды. Есть монастыри, в которых днём и ночью идёт служба; и есть монахи, которые живут только этим. Я посетила много буддийских монастырей не только в Гималаях, но и в Тибете, где я была прошлой осенью. И везде очень хорошо встречали. А было очень холодно. И монахи находили время для беседы за чаем, открывали комнатки для медитации, показывали, где учат технике Лум По, левитации.
Дух Будды никогда не покидал Тибет. Дух Будды не следует за людьми, не избирает какой-то монастырь, – Он присутствует повсюду, в любом месте. И сами люди в Тибете вполне радушно принимали, помогали.

А Китай сегодня изменяется?

Да.

Как Вы видите эти изменения?

Я всегда радуюсь, когда вижу положительные изменения.
Когда-то в Китае были два таких величайших Духа, как Конфуций и Лао-Цзы. И конечно же, там посеяно много зёрен познания философии, этической стороны жизни. Только всё это, конечно, надо развивать.
Я была в нескольких буддийских монастырях и в христианских церквах Китая, и я видела, что там есть глубокое почитание Высших Сил и есть вера. Нельзя, конечно, сказать, что стопроцентно все монахи озарённые, но этого во всём мире не встретишь.
Большое спасибо. Напоминаю всем, кто нас слушает, что Огненная Библия вышла в издательстве «Lis et Parle» и готовится к изданию следующая книга Зиновьи Душковой – "Евангелие от Софии".
Я надеюсь снова встретиться с Вами в нашей радиостудии.
Большое спасибо!